Lavendel

Lavendula Angustifolia (echter Lavendel)

Mittlerweile haben wir
über 400 Lavendelstöcke angepflanzt.  

Frohburg Lavendel Terassen
Frohburg Lavendel Terassen
Frohburg wir machen Lavendelsträusse
Frohburg wir machen Lavendelsträusse
Frohburg frische Lavendelsträusse
Frohburg frische Lavendelsträusse
Frohburg Lavendel luftgetrocknet
Frohburg Lavendel luftgetrocknet
Frohburg Lavendelsamen
Frohburg Lavendelsamen
Frohburg Lavendelsäckli
Frohburg Lavendelsäckli

Wir verkaufen nicht nur Lavendelsträusse sondern auch Lavendelsamen verarbeitet in Duftsäcken oder offene Samen.

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Sie zieren nicht nur unsere «Borte» zwischen den Rebkulturen, ... 

sondern auch einen Naturweg der Pferdekoppel entlang. Vor allen Dingen haben wir die Lavendelbüsche für die Bienen und Hummeln angepflanzt. Aber auch Schmetterlinge und Taubenschwänzchen treffen sich dort zu duzenden. Der Lavendel verströmt einen wunderbaren Duft und hält den Traubenreben die Läuse fern. Im Spätherbst werden die Stöcke runter geschnitten, zu Sträussen gebunden und am Gartenzaun in der Sonne oder im Aufzugstenn zum trocknen aufgehängt. Später werden die Lavendelblüten in Lavendelherzen verarbeitet die man gerne zwischen die Wäsche steckt um Motten ab zu halten oder halt zu dekorativen Zwecken benützt. 


Lavendelblüten haben leicht beruhigende und gallentreibende Eigenschaften.

Man nutzt dies zur Milderung folgender Beschwerden: innere Unruhe, nervöse Erschöpfung, Angstzuständen, Einschlafstörungen, Migräne, auch bei nervösen Magen-Darm- und Gallenbeschwerden. Die beruhigende Wirkung wird auch in der Aromatherapie genutzt.

Einreibungen mit Lavendelöl wirken vorwiegend hautreizend und dienen deshalb zur Bekämpfung rheumatischer Beschwerden. Als Badezusatz wird es bei funktionellen Kreislaufstörungen verwendet. Wegen seiner antibakteriellen Eigenschaften ist Lavendelöl auch in Gurgellösungen enthalten. Als Grundduftnote ist Lavendel in der Parfümherstellung nicht wegzudenken. Auch in der Küche findet Lavendel seine Verwendung.

Junge Blätter und weiche Triebe eignen sich zum Verfeinern von Gerichten wie Eintopf, Fisch, Geflügel, Lammfleisch und in Soßen, Suppen, Desserts und in kleineren Mengen auch an Salaten. Besonders in der französischen, italienischen und spanischen Küche wird Lavendel oft verwendet. Das getrocknete und luftdicht und lichtgeschützt verpackte Gewürz hält sich 6 bis 9 Monate.